психология

Последняя электричка

После трудового дня заскочила в последнюю электричку, в последний вагон. Уселась к окну и погрузилась в раздумья, скользя по макушкам пробегающих мимо деревьев. Сквозь монотонный стук колес послышались всхлипы и вздохи.

Украдкой обернулась и увидела маленькую девочку в теле замученной жизнью женщины. Слезы хрусталем застыли в ее больших глазах, а у меня к горлу подобрался ком. Не первые морщины убедительно доказывали обыденность ее печали.

В глазах женщины так и читалось: «Кто я?», «Куда еду?», «Что со мной».

Немного потерялась от увиденного. Так и хотелось обратиться к начальнику поезда или даже электрички и объявить о пропаже ребенка. Вид был жалкий и потерянный, на вид за тридцать, красные замученные глаза,  руки без маникюра, так что, скорее всего, работает или уборщицей ил где-то на предприятии, на производстве. Дома все также беспросветно, муж с пивом под вечный футбол. Последний букет был … свадебный. Что такое счастье и радость — давно забытые чувства. Осталась беспросветная жалость к себе, сплошная обила на мир, тоска, тоска и мечты о … хотя уже и мечтам нет места в этом беспробудном пессимизме.

А тут еще проходящая на выход сердобольная бабушка положила пару конфеток на колени. Ее взгляд сразу ожил и преобразился. Нахлынувшие теплые чувства где-то из детских глубин наполнили душу теплом и воспоминаниями.

И мне вспомнилась бабушка Маша. Одинокая соседка по коммуналке. Как только я еще совсем девчонкой попадала к ней, то мгновенно окуналась в сказку. Бог не дал ей внуков, поэтому я взяла на себя все заботы. Ее комнатка — это был настоящий рай спокойствия. Большой старинный стол с кружевной скатертью, большая стопка отправленных открыток. Открыток, отправленных … самой себе, как потом стало ясно.

Я подсела к девушке, приобняла ее и на неё обрушился град слез. Под мерный стук колес  вывалилось все накопившееся за годы. За годы пьяных побоев мужа, тупого насилия и постоянного унижения на работе. Не родившиеся детки больной занозой ранили душу. Вокзал нас встретил опустошенными, под редкие всхлипы девушки. Молчаливо расстались, я только успела в руку положить свою визитку психолога.

Увы, эгоизм современного общества только усугубляет растущее одиночество в семьях при живых родителях и детях. Дошло до абсурда, когда одиночество в, казалось бы, «полных» семьях встречается чаще, недели в бездонных недрах Глобальной сети. Это ужас. Но ведь человеческие отношения никто не отменял?

Прошло 5 дней, и женщина мне позвонила. Обнявшись, мы молча простояли 10 минут. После нескольких психологических консультаций и ее самостоятельной работы над собой стало намного лучше не только эмоциональное состояние, но и внешне она стала преображаться. Блеск в глазах, мотивация в движениях. Появилась мечта, а значить жизнь приобрела смысл.

Если вам откликнулась история и вам нужна помощь, то вы можете оставить заявку и ваш запрос для психолога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *